07.06.2017

Народные прозвища отечественных автомобилей

Некоторые представители отечественных марок получили определенные названия среди простого населения. В фильме «Место встречи изменить нельзя» модель автобуса ЗИС-8 прозвали «Фердинанд», потому что он был похож на немецкую «самоходку», а некоторые стали называть технику Шараповым.

Многие грузовые автомобили ЗИЛ и ЗИС получали какие-то прозвища. ЗИЛ-157 и ЗИС-151 прозвали «Захарами». Однако если автомобиль приходилось часто толкать, то сельские жители его называли «утюгом». ЗИЛ-157 имел еще одно прозвище — Трумен, в честь бывшего президента США.

Автомобиль первой модели УАЗ жаргонно называли «Козлом», потому что смягчение хода являлось слабостью внедорожника. Даже УАЗ Хантер в настоящее время так продолжают называть. Милицейскую версию УАЗ-469 всегда называли «Бобиком». И это – не единственное прозвище. Можно было услышать фразы вроде «Колобок», «Мусоровоз», и даже «ЦеМентовозка» среди украинцев. Ульяновский микроавтобус как только не называли: «Буханка», «Горбушка». А скорую помощь многие называли «Санитаркой» или «Таблеткой». Даже если есть официальное имя, все равно нарекают своим прозвищем. Однако буханкой по наследственности называют также новый автобус ПАЗ.

Запорожец модели ЗАЗ-965 получил в народе название «Горбатый». А следующая модель, которую все привыкли считать истинным Запорожцем, получила название «Чебурашка». Таврию иногда называли «Ставридой». Троллейбусы тоже имели свои клички. Например, «Рогатым» могли назвать абсолютно любой троллейбус. И не только этим прозвищем.

Интересно, как называют автомобили сотрудники компании Шинохран, которая позволяет хранить шины и диски для вашего транспорта. Если услышите одно из прозвищ, приведенных выше, не удивляйтесь.

 


Возврат к списку