05.04.2017

Дороги в Татарстане стали причиной бума аварий

В 2016 году количество татарстанцев, получивших травмы в результате ДТП, причиной которых стало плохое состояние дорожного покрытия, увеличилось на 30%. Данный показатель составил почти 50% от общего числа аварий за этот год. Такая статистика говорит о плачевном состоянии большинства дорог в Татарстане. 

Все это происходит, несмотря на следующие факты:

из госбюджета в 2015 году на ремонт дорог было затрачено 27 миллиардов рублей;

в 2016 году – 23 миллиарда рублей;

был проведен ремонт 450 километров дорожного покрытия;

заново проложено 160 километров новых дорог;

отстроено 69 подъездных дорог к фермерским хозяйствам и 42 к отдаленным поселениям;

проведен кап. ремонт 9 мостов.

Распределен бюджет был следующим образом:

Казань – 4,5 миллиарда рублей;

Набережные Челны – 1,2 миллиарда рублей;

дороги к населенным пунктам – 7 миллиардов рублей;

федеральные трассы, проходящие через республику – 9 миллиардов рублей.

Учитывая регулярные вложения и проведение ремонтных работ, специалисты делают выводы о том, что причиной высоких показателей аварийности служит резкое увеличение автопарка. В связи с этим увеличивается грузонапряженность дорог и интенсивность движения. Износ дорог возрос в 2,5 раза, и вины власти республики в этом нет.

В связи с учащением случаев аварий на фоне некачественного дорожного покрытия, были проведены рейды по комиссиям обеспечения безопасности движения. Госавтоинспекция выявила следующие нарушения: несвоевременное проведение профилактических дорожных работ, изношенная дорожная разметка, требующие реконструкций знаки и указатели.

Следует отметить, что по Российской Федерации статистика не столь пугающая. В 2016 году процент аварий, произошедших по вине некачественного дорожного покрытия равен 13. Случаев с летальным исходом в 2016 году произошло на 2% меньше, чем в 2015.



Возврат к списку