12.09.2016

Теперь ГИБДД выплачивает штрафы вместе с водителями.

В разных городах России довольно большое количество штрафов на дорогах является незаконными. Это подтвердили оптические устройства. Например, есть водители внедорожников, которые были наказаны за пересечение сплошной линии, но во время внимательного просмотра на компьютере выяснилось, что там пересекла линию тень.

В третьем месяце текущего года МВД увидела в работе полиции много отклонений от закона. Так, многие водители уверены, что показатели увеличения скорости были в совершенно другом районе, а они перемещались по правилам. Другие «лихачи» получили много штрафов в течение одного месяца от ГИБДД. Суммы были в рублях с четырьмя нулями в конце. В общей сложности по определенным показателям, преступно изъяты миллиарды рублей.

Чиновник Лысаков в «Газете.ру» сказал о том, что упомянутые выше и другие ошибки были результатом монтажа видео. Если человек мог ехать 60 км/ч по городу, ему в постановление могли вписать большую скорость. Более того, компьютерные системы обработки баз данных позволяют в таблицы вписывать любые данные. После проверки прокурорами обнаружены ручные удаления из журнала регистрации дорожных событий.

Программа на компьютере «Горизонт» не имеет защиту от несанкционированного доступа. Материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. По мнению прокуратуры, за период махинаций надо вернуть штрафы только тем водителям, которых оштрафовали незаслуженно. Разумеется, штрафы за «лысую» и потрескавшуюся резину, которая вышла из строя вследствие неправильного хранения, останутся без изменений.

Поскольку фальсификация нарушений была злостным умыслом, а не сбоем системы, то могли вписать превышение скорости всем, в том числе и нарушителям. Поэтому Лысаков считает, что во многих случаях оплаченные штрафы придется возвращать всем, включая лихачей.


Возврат к списку