12.04.2016

Испытание автономных грузовиков от Mercedes-Benz

На днях компания Mercedes-Benz анонсировала тест-драйв новых тягачей Actros с автоматической технологией управления Highway Pilot Connect и специальной системой обмена данными. Грузовые беспилотники самостоятельно преодолеют путь в 600 км из немецкого Штутгарта в нидерландский Роттердам, при этом, находясь на минимальном расстоянии друг от друга (не более 15 метров). Колонну будут сопровождать специалисты компании, но вмешиваться в управление они смогут лишь в случае возникновения непредвиденных ситуаций (например, при вынужденной смене поврежденных шин на запасные, которые хранятся в определенном отсеке машины).

По прогнозам ученых, в недалеком будущем автономные грузовики будут осуществлять перевозки по европейским просторам именно таким способом – плотными небольшими колоннами. Особенности новых роботизированных тягачей и вышеописанный способ передвижения, позволят сделать езду транспорта такого типа более безопасной и экономически выгодной, а также – благоприятно повлияют на экологическую ситуацию: количество вредных выбросов уменьшится более чем на 10 процентов. По данным компании Mercedes-Benz, длина колонны, состоящей из автоматизированных машин Актрос, составит около 80 м, что почти в два раза меньше, чем «растяжение» обычных фур.

Новаторским решением является внедрение специальной системы датчиков, которые позволяют мгновенно замечать изменение дорожной обстановки и реагировать на него тем или иным способом. Что примечательно, скорость такой реакции будет намного быстрее, чем человеческая.

Передвигаться автоматизированные грузовики от Mercedes будут в основном по магистрали А61, соединяющей города Хоккенхайм (Германия) и Венло (Нидерланды). Этот довольно необычный пробег будет происходить вначале апреля этого года.
Подобные испытания уже проводились концерном Daimler в американской Неваде, и показали положительные результаты.


Возврат к списку