14.03.2016

Шарообразные шины от GoodYear

На международном автомобильном салоне, который проходит в швейцарском городе Женева, производителем GoodYear был презентован новый проект колес сферической формы, получивший название Eagle360. По разработке специалистов GoodYear, шарообразные шины будут создаваться на 3D принтерах. Предназначены они в первую очередь для машин с автоматическим управлением. Но уникальными являются не только их форма, метод изготовления и качество материала, способного сохранять свои характеристики в любых условиях во время езды и хранения. Новые шины будут держаться на автомобиле, благодаря магнитному полю, то есть без физ. соприкосновения с остальной конструкцией.

Покрышки Eagle-360 также отличаются необычным дизайном протектора, прототипом для которого послужила поверхность коралла. По словам специалистов GoodYear, подобная структура позволит колесам свободно поворачиваться и вращаться в любом направлении.

Материал, из которого созданы шины, имеет свойства губки, и приспосабливается к разным природным условиям, для обеспечения лучшего управления. Например, в сухом климате он становится более плотным, а во влажном – наоборот, смягчается. В каждое колесо встроены электромоторы и батареи, а «пустоты» заполнены специальным высокопрочным пенопластом.

Изобретение GoodYear обладает способностью менять позиции каналов, благодаря повороту колес: когда автомобиль проезжает по сухой дороге, они располагаются перпендикулярно ходу машины, а во время дождливой погоды принимают параллельное расположение для лучшего отвода воды.

Также в колесах имеются устройства, оценивающие степень сцепления с дорогой. Полученные данные поступают в систему автомат.управления, которая выбирает самую подходящую скорость передвижения в тех или иных условиях.

Возврат к списку