09.02.2016

Самоуправляемые автомобили JaguarLandRover будут водить как люди

Специалисты автоконцерна JaguarLandRover объявили о старте новой исследовательской программы, направленной на создание автомобиля с автопилотом, функционирование которого будет максимально приближенным к действиям человека-водителя. В исследованиях большое внимание уделяться особенностям поведения водителей во время езды при сложных дорожных условиях и в ситуациях аварийного характера, например, внезапного отказа двигателя, прокола замененных шин и т.д.

Данная программа будет обеспечиваться проектом MOVE-UK, который, кроме JaguarLandRover, включает компанию Bosch, мастерскую исследований, компанию-страховщика DirectLine и прочие фирмы. Для проведения исследований будет предоставлен ряд автомобилей и дорога в одном из районов Лондона. На этих автомобилях будут установлены различные датчики, которые смогут фиксировать реакции водителей на разные ситуации на дорогах, такие, как пробки, ремонтная работа и плохие погодные условия.

По словам одного из руководителейJaguarLandRoverВольфганга Эппле, для успешной перспективы развития автоматических машин необходим больший акцент на процессе вождения. Помимо массы прочих преимуществ, программа от  JaguarLandRover позволит улучшить систему автострахования, для устранения проблем во время выявления виновника ДТП с участием как обычных, так и самоуправляемых машин.

Несколько ранее специалисты JLR заявляли, что пока не будут спешить с запуском массового производства беспилотных авто, для того, чтобы более основательно изучить и улучшить принципы работы систем такого типа. Также, было высказано мнение, что полное переключение на самоуправляемые машины противоречит основному смыслу пользования автомобилем, и что увлечение производителей выпуском таких устройств может сделать человека «бесправным грузом». Тем не менее, компания JLR продолжит развитие и этой линии.

Возврат к списку