19.01.2016

AirTouch от BMW - новая технология управления жестами

Сегодня многие автолюбители интересуются не только классическими автомобильными темами, такими, как хранение шин, смена летней резины на зимнюю, диагностика и ремонт двигателя и т.д. Все чаще водители начинают задумываться об электронно-информационном обустройстве своей машины, ведь технологическое развитие не стоит на месте, и развивается с молниеносной скоростью. Большинство людей в нашей стране уже обладают различными гаджетами, которые стали незаменимыми помощниками в работе, общении и отдыхе. Но сейчас эта сфера активно интегрируется и в автомобильную отрасль.

Не так давно компанией BMW была представлена суперсовременная технология управления функциями автомобиля с помощью жестов, которой уже оснащены автомобили последней 7-ой серии. Так, вы можете управлять встроенными гаджетами и системами своей ладонью, при этом, не прикасаясь к имеющимся дисплеям. Но производители не остановились на этом, и намерены продолжить развитие данной технологии.

Пробная новая версия системы управления жестами AirTouch будет показана в начале 2016 года на CES (Международной выставке потребительской электроники), которая проводится в городе Лас-Вегас (штат Невада). В отличие от предыдущей технологии, использовавшейся в BMW 7, включать и регулировать жестами различные функции и процессы можно будет не только на небольшом участке салона машины, но и с любого места, находящегося в зоне передних сидений.

Главной особенностью новой технологии является ее способность сканирования жестов сразу в 3-х измерениях. Это происходит, благодаря большому количеству различных датчиков, установленных в салоне автомобиля. Система на первый взгляд может показаться довольно привычной: иконки различных функций и дополнительная информация размещены на сенсорном экране, расположенном на центральной консоли. Но кроме сенсорной коммуникации с информационными и развлекательными устройствами машины, водитель и пассажиры могут управлять ими при помощи жестов. Эта особенность позволяет значительно расширить спектр возможностей взаимодействия человека и автомобиля.

Новую систему можно будет увидеть начиная с 6 января на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Многие предполагают, что вначале количество возможных жестов будет небольшим, но огромный интерес вызывает уже то, как подобная новаторская разработка будет работать на практике в реальных условиях.
С большой вероятностью можно утверждать, что AirTouch от BMW станет новым достижением в сфере развития технологий управления информационно-коммуникативными системами и развлекательными мультимедиа автомобиля.

Возврат к списку