07.12.2015

Лишение таможенных льгот

РФ – это государство, где прекрасно налажено производство собственных шин, проводится сборка авто. И если о шинах можно позаботиться, правильно их храня в профессиональных организациях, и не покупать новые сезонные комплекты длительное время, то с новым авто так не поступишь. Если хочется новую модель, то покупать ее нужно, а обновлять свой автопарк лучше чаще, если имеется желание быть в тренде.

Особым спросом в России пользовались до недавнего времени машины, которые и собраны на территории государств, входящих в состав Таможенного союза. Это связано с наличием у этих государств льгот на ввоз, соответственно и не нужно было завышать стоимость, а качество оставалось прекрасным.

Но в начале ноября месяца, правительство России предложило отменить таможенные льготы для ввоза комплектующих для авто, которые собирают в особых экономических зонах. Экспертами было отмечено, что если решение будет принято, то сборка авто в этих областях станет нерентабельным бизнесом. Сегодня в Таможенный союз входят Белоруссия, Казахстан, Россия и Армения. Казахстан в особых зонах производит сборку иномарок, которые предназначены для продажи на местном рынке. А вот Белоруссия и Армения поставляют свои комплектующие в Россию. Отмечают, что больше всего это нововведение повлияет на отношения Белоруссии и РФ. Многие предприятия, утратив свои льготы, лишаться заработка и прекратят поставки автомобилей или комплектующих на территорию РФ. Особо это коснется внедорожников Tahoe, Escalade.

На сегодняшний день данный проект поддержали Казахстан и Армения, против – выступает Белоруссия. Но эксперты отмечают, что если проект будет принят, то российский рынок будет лишен автомобилей концерна GM, а стоимость тех авто, которые останутся, будет очень высокой. Нам остается только ждать, что же решит правительство касательно данного вопроса.


Возврат к списку