12.10.2015

Наступление морозов диктует свои условия

В Московский регион пришло похолодание, по прогнозам синоптиков ночная температура будет опускаться ниже нуля, поэтому многие автомобилисты уже начали менять летнюю резину на зимнюю.

Шины желательно подготовить к длительному хранению: очистить от камней, попавших в протектор, удалить пятна масла и прочие загрязнения. Затем покрышки необходимо тщательно просушить и хранить при температуре, указанной в информационном листе. Ни в коем случае нельзя упаковывать их в пленку, внутри которой создается «парниковый» эффект или хранить под открытом небом. Агрессивное воздействие внешней среды негативно сказывается на резине. При отсутствии места или условий для хранения, желательно обратиться в специализированные сервисы, которые позволят сэкономить место, время и обеспечат все необходимые условия.

Большое количество аварий на обледенелых дорогах в осенне-зимний период все чаще заставляет вспомнить о рассмотрении проекта по введению штрафов за несвоевременную замену шин с летних на зимние.

Использование же шипованных шин летом приводит к быстрому разрушению асфальта - по утверждению дорожных ремонтных служб появление колейности на дорогах происходит именно из-за зимних колес. В ряде регионов всерьез рассматривают проект введения налога на шипованную резину для недобросовестных автовладельцев.

Однако из-за разнообразия климатических зон в нашей стране, нет возможности установить во всех регионах определенные сроки замены шин. Также в настоящее время в законодательстве точно не прописано, какие шины считаются летними, а какие – зимними. Даже наличие или отсутствие шипов в современных покрышках не является показателем их сезонности. Поэтому автомобилистам остается лишь обращать внимание на размеры покрышек в соответствии с рекомендациями автопроизводителей и на аббревиатуру на шинах.

Подсказкой может стать и рисунок, например, в виде снежинок, дождя или солнца и своевременно производить замену покрышек в соответствии с сезонами.

Возврат к списку