13.08.2015

Опасное вождение. Что это?

В современном мире автолюбителей становится все больше факторов, которые работают на улучшение качества обслуживания и повышение безопасности на дороге. Так, благодаря сервису хранения шин, теперь можно не загромождать собственную квартиру, а любую поломку можно быстро и качественно ликвидировать в автосервисе.

В настоящее время в правительстве рассматривается новый законопроект, внедрение которого сделает движение еще спокойнее. Дело в том, что термин «опасное вождение» в настоящее время никак не классифицируется, а значит, и наказать за такого рода нарушение весьма непросто. Каждый автолюбитель сталкивался с лихачами, которые не считаются с другими участниками дорожного движения и выполняют опасные маневры на оживленной дороге.

Именно на борьбу с подобными горе-водителями и направлен данный проект.  По мнению экспертов, дело не сдвинется с мертвой точки по нескольким причинам:
  • Во-первых, крайне сложно дать определение опасному вождению, так как все зависит от конкретной ситуации, мастерства водителя и самого автомобиля. Так, автомобиль, оснащенный ABS, имеет меньший тормозной путь, и на его фоне машина без данной системы будет выглядеть опасной
  • Во-вторых, непонятно, как именно будет происходить фиксация самого факта нарушения. Так, если доверить этот вопрос телеметрической технике, то трактовать ее показания можно субъективно, что недопустимо в принципе
  • В третьих, любой маневр можно выполнить резко либо неожиданно для других участников движения, не нарушив при этом правил. Выходит, люди испугались, а никто не виноват.
Таким образом, рассмотрение данного законопроекта может затянуться, а примут его или нет – по-прежнему большой вопрос.


Возврат к списку